Gli imballaggi verdi

Un valore aggiunto per il prodotto, un vantaggio per l’ambiente

Giovedì 18 luglio Via Ventimiglia, 165 Torino

Gli imballaggi sono un tema attuale per le imprese, poiché rappresentano un segnale tangibile dell’evoluzione e dello stile di vita della società: hanno un importante ruolo di immagine per la vendita, sono fondamentali ai fini della protezione, conservazione e corretta fruibilità del prodotto da parte del consumatore finale. Nello stesso tempo, gli imballaggi sono collegati ad aspetti ambientali che riguardano sia i loro processi produttivi e distributivi, sia i rifiuti che da essi derivano: ogni anno circa un terzo dei rifiuti solidi urbani prodotti è rappresentato da imballaggi!

Gli aspetti ambientali degli imballaggi stanno quindi rivestendo per le singole aziende un interesse sempre maggiore, che si traduce in impegno a progettare e realizzare imballaggi ecocompatibili, facilitando la raccolta differenziata, anche attraverso un’etichettatura semplice e comprensibile per promuovere l’adozione di atteggiamenti eco-friendly da parte del consumatore finale.

Il seminario proposto dalla Camera di commercio di Torino con il Laboratorio Chimico camerale, oltre ad approfondire le norme inerenti ai requisiti ambientali previsti per gli imballaggi, ha lo scopo di fornire esempi pratici e spunti di riflessione in materia di prevenzione ambientale, per la realizzazione di packaging ecocompatibili ed ecosostenibili, che diano anche un valore aggiunto al prodotto messo in vendita.

Programma

8.45 Registrazione dei partecipanti
9.00 Ridurre l’impatto ambientale nella scelta degli imballaggi. Tra norme tecniche e casi pratici.
Francesca Ilgrande, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
9.30  L’innovazione del settore cartotecnico finalizzata alla sostenibilità ambientale del packaging
Graziano Elegir, Innovhub – Stazioni sperimentali per l’industria
10.00 Il ruolo degli imballaggi in vetro: l’impegno di CO.RE.VE. per la sostenibilità
Massimiliano Avella, Consorzio Recupero Vetro
10.30 La rivoluzione delle bioplastiche nel settore del packaging
Marta Zaccone, Proplast –  Consorzio per la promozione della cultura plastica
11.00 Break
11.30 Packaging sistemico: dal riuso alla valorizzazione dei sistemi territoriali
Silvia Barbero, Politecnico di Torino, Dipartimento di Architettura e Design
12.00 L’importanza dell’imballaggio a ridotto impatto ambientale nella organizzazione di eventi
Franco Fassio, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.
12.30  Progetto Eden: sviluppo di nuovi processi e prodotti eco-sostenibili
Gianluca Gennaro, Camera di commercio Torino
Claudia De Giorgi, Politecnico di Torino, Dipartimento di Architettura e Design
13.00  Caso aziendale
13.15   Discussione con il pubblico

Programma dell’evento (pdf)

Note organizzative

L’ incontro si terrà giovedì 18 luglio dalle 9.00 alle 13.30 presso le sale seminariali del Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino, via Ventimiglia, 165.
La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione, entro mercoledì 17 luglio.
ISCRIZIONE ON LINE
Segreteria organizzativa
Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Via Ventimiglia, 165 – 10127 Torino
tel. 011 6700 241
fax 011 6700 100
labchim@lab-to.camcom.it