Visti i dubbi interpretativi che sono emersi in alcuni Comuni, con la presente si specifica che a seguito di richiesta specifica alla Regione Piemonte, le Attività di Pasticceria e Gelateria senza somministrazione vengono considerate dalla normativa vigente come “dettaglianti”.
Per tale motivo possono rimanere aperti, rispettando ovviamente le linee guida di sicurezza dettate dal DPCM e relativi allegati.
Si anticipa che a breve uscirà anche una FAQ regionale che chiarirà questa previsione.
Si ricordano le principali indicazioni previste da “Allegato 17 – Linee guida per la riapertura delle attività economiche e produttive della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome del 16 maggio 2020”:
- Predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione.
- Prevedere regole di accesso, in base alle caratteristiche dei singoli esercizi, in modo da evitare assembramenti e assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti.
- Garantire una ampia disponibilità di sistemi per l’igiene delle mani, con soluzioni idroalcoliche.
- I clienti devono sempre indossare la mascherina, così come i lavoratori in tutte le occasioni di interazione con i clienti.
- Assicurare la pulizia e la disinfezione quotidiana delle aree comuni.
- Favorire il ricambio d’aria negli ambienti interni ed escludere totalmente, per gli impianti di condizionamento il ricircolo d’aria.
- La postazione dedicata alla cassa può essere dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il personale deve indossare la mascherina e avere a disposizione gel igienizzante per le mani. In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche.
Per informazioni:
Confartigianato Cuneo – Area Sicurezza Alimentare
Rif. Andrea Quaglia
tel. 0171 451250 – andrea.quaglia@confartcn.com